Legumi

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Il più famoso dei legumi cilentani è senza dubbio il fagiolo di Controne, paese situato sui Monti Alburni e parte del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Dotato del marchio DOP e inserito dall’associazione internazionale Slow Food nell’elenco delle 100 specialità italiane da salvare, il fagiolo si caratterizza per le piccole dimensioni, l’aspetto rotondo e bianchissimo privo di qualsiasi macchia, la sua elevata digeribilità dovuta alla buccia sottile e quasi impalpabile che lo ricopre, i tempi di cottura molto ridotti rispetto alle altre varietà di fagioli, la scarsa e preziosa produzione e il sapore unico che sa conquistare ogni palato. Completano l’offerta i fagioli a formella, prodotto tipico campano di rapida cottura e dal particolare sapore di ortaggio fresco dovuto all’importante concentrazione di asparagina, e i ceci di Finucchito, importanti per l’alimentazione locale grazie al loro alto contenuto proteico e la capacità di crescere e svillupparsi anche in ambienti poco favorevoli che gli conferisce un sapore intenso e adatto a numerose preparazioni.