Il pomodoro

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Introdotto in Italia nel XVI secolo, il pomodoro è diventato nel volgere dei secoli il simbolo della cucina italiana, soprattutto al Sud, dove le specialità importante dall’America Latina cambiarono il loro caratteristico colore dorato (da cui la pianta prese il nome) al rosso che ormai è universalmente conosciuto. Ritenuto una pianta afrodisiaca dai francesi, la sua ambientazione all’interno del clima e del territorio cilentano ha dato vita a diverse specie. Si parte dal sugo cilentano, vero e proprio caposaldo della tradizione locale, per poi procedere verso i classici pelati o la passata di pomodoro. Fra i prodotti spicca la presenza del pomodoro corbarino, riconosciuto dal marchio DOP, che cresce sui vigneti e si caratterizza per il suo gusto leggermente acro, ottimo complemento per il pesce. Non meno importante è il pomodoro giallo, ultima varietà rimasta con il colore originario dell’ortaggio. La sua polpa soda e dolciastra e la sua concentrazione di vitamine tre volte superiore a quella degli altri pomodori lo rendono ideale per ogni preparazione, dai primi piatti al pesce.